VOICES OF TRANSITION: OPINIONS AND VIEWS ON KAZAKHSTAN’S ALPHABET REFORM (Аль-Фараби, 2021)
Объявив в 2017 г. переход казахского языка с кириллицы на латиницу, Нурсултан Назарбаев вызвал оживленную дискуссию в Казахстане по вопросу реформы алфавита. С тех пор в Казахстане было высказано много мнений относительно необходимости самой реформы, лучших способов перехода на латиницу и минимизации социальных угроз и финансовых затрат, которые вызовет этот переход. В статье представлены качественные и количественные результаты социологического опроса 75 казахстанцев с целью определения их взглядов на реформу алфавита в сфере общественного мнения, образования, политических и языковых вопросов. Результаты опроса показывают, что казахстанцы в целом поддерживают реформу, но имеются значительные поколенческие расхождения в этой поддержке.Ключевые слова: Казахстан, реформа алфавита, кириллица, латиница.