AL- FARABI’S PHILOSOPHY OF MUSIC (Аль-Фараби, 2021)
Ученые предлагают разобраться о влиянии музыки на психику человека, на знания о душе, науке, метафизике и сферах. Мы полагаем, что в эпицентре этих дискуссиях исследователи не сосредотачиваются на том, как музыка вызывает эмоции. В веке, в котором мы живем, большинство пишущих на эту тему согласны с тем, что это самая важная проблема. Современные исследователи хотят дать научное объяснение тому, почему музыка вызывает сильные эмоциональные реакции у людей. Наше исследование направлено на поиск ответов на сегодняшние вопросы посредством обращения к IX и X векам, которые считаются золотым веком исламской культуры. Наша цель пролить свет на ответы современных исследователей на вопрос о влиянии музыки на человеческую душу. В статье основное внимание уделяется подходу Второго Учителя к космологии и тому, как различные науки способствуют изучению неба. После обзора первоисточников аль-Фараби, способствующих контекстуализировать его работу в свете греческого наследия и арабского интеллектуального климата того времени, авторы определяют его концепцию научного метода и показывают связь между научной практикой и теорией. Благодаря междисциплинарному подходу к истории философии и астрономии, философия музыки аль-Фараби вносит свой вклад в физику, метафизику и астрономию. В статье содержатся формулировки новаторских, философских музыкальных идей, обусловленных использованием аль-Фараби астрономия Птолемея. Основным предметом исследования был целостный подход к аристотелевской и неоплатонической теориям, которые дополняли друг друга. Принятие этой точки зрения позволяет более широко изучить музыку в рамках конкретной культуры или ситуации. В статье исследуется «Большая книга о музыке» в свете определения феномена музыки, которое охватывает все разнообразие музыки с использованием универсальных методов. Музыка – существенное и интегральное измерение человеческого совершенствования.Ключевые слова: аль-Фараби, человек, вселенная, научный метод, музыка, звук.