ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА В НАСЛЕДИИ АЛЬ-ФАРАБИ (Аль-Фараби, 2021)
В статье освещается философия человека Абу Насра аль-Фараби и показывается, что его философская система является целостным учением о великой миссии человека в мире. В статье подчеркивается позиция аль-Фараби о том, что человек, наделенный самостоятельной волей и выбором, является центром мировоззренческой конструкции и преобразователем мироздания, в основу которого Творцом Вселенной заложена удивительная гармония.Автор полагает, что, несмотря на сложность освоения обширного наследия аль- Фараби, в повседневной жизни и на практике можно применять отдельные аспекты его учения, чтобы «познать самих себя» и границы своих возможностей. В качестве руководства к использованию в повседневной жизни человека приводятся учение аль-Фараби об «искусном приеме, с помощью которого мы можем обрести хороший нрав»; о «мере», или «золотой середине»; а также учение, которое дает ощутимые результаты, – учение о «знании и действии». В статье получает обоснование тезис аль-Фараби о том, что для достижения своего высшего предназначения – счастья – человеку необходимо не только получать знания, но и самосовершенствоваться в соответствии с полученными знаниями и трудиться, реализовывая свои знания и потенциальные способности в действительности.Ключевые слова: наследие аль-Фараби, философия человека, достижение счастья, «искусный прием», «хороший нрав», «золотая середина», «знание и действие».