НАРАЗЫЛЫҚТАР: ШЕТЕЛДІК ЖАРИЯЛАНЫМДАРҒА ШОЛУ (Аль-Фараби, 2021)
Сегодня во многих странах мира наблюдаются разные протестные настроения членов общества. Поэтому важно выявить теоретические основы феномена протеста, его механизмы, предпосылки и факторы, влияющие на общество. В статье дается обзор зарубежных публикаций, посвященных протестам, анализируются суть проблемы и основные понятия. Автор уделил особое внимание концепциям протеста, рассмотрению политического протеста, протеста вокруг природных ресурсов и другим аспектам исследования протестов. В теоретическом обзоре были обобщены взгляды зарубежных авторов, определена взаимосвязь между концепциями и систематизированы различные данные, обоснована необходимость учета в науке не только результатов отечественных исследований, но и результатов эмпирических исследований зарубежных авторов, так как эти работы важны для обмена знаниями и опытом между учеными в решении важных научных проблем.Ключевые слова: протест, политический протест, природные ресурсы, безопасность, демонстрации.