ӘЛ-ФАРАБИ ІЛІМІНДЕГІ АНТРОПОЛОГИЯЛЫҚ ЭТИКАСОФИЯ (Аль-Фараби, 2021)
Целью статьи является осмысление нравственной природы современного социального пространства и его значения для развития общества в контексте социально-этического учения аль-Фараби и особенностей когнитивных основ его антропологической этикасофии. Подчеркивая, что философское наследие  аль-Фараби  является  уникальной  духовной  основой  нашего  национального кода, а также играет важную роль в качестве основы научного знания, в статье рассматривается антропоцентрическая природа человеческой натуры в концепции счастья аль-Фараби. С этой точки зрения в статье: 1) раскрывается человеческое бытие в социальном пространстве, согласно трудам восточного ученого, уроженца казахской земли; 2) определяется антропоцентрическая природа сущности всего человечества; 3) определяются этикогенные корни того факта, что изменение общества зависит от изменения поведения человека; 4) раскрывается их универсальное значение и глубокий духовный потенциал в мусульманской интеллектуальной культуре. В статье осуществляется шаг в сторону анализа морального времени и морального пространства социума через учение восточного мыслителя. Это дает возможность взглянуть на настоящее и будущее проблемы, что делает ее все более важной и определяет ее дальнейшее изучение.Ключевые слова: человек, поведение, мораль, моральное пространство, социальные отношения, антропоцентрический феномен, этикасофия.