ЛОГОС, ЧИСЛО И ПРИРОДА: ФИЛОСОФСКО-ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОКИ НАУКИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (Аль-Фараби, 2026)
Статья посвящена анализу философских и мировоззренческих оснований возникновения науки Нового времени. Рассматривается проблема генезиса современного естествознания в контексте дискуссии между технонаучной интерпретацией происхождения науки и подходами, связывающими научную революцию XVI–XVII вв. с глубокими интеллектуальными и духовными преобразованиями европейской культуры. Особое внимание уделяется роли математизации природы как ключевого признака новой научной рациональности. Показано, что применение математики к описанию физических процессов не являлось самоочевидным следствием развития практики или эмпирического опыта, а стало результатом преодоления античной натурфилософской традиции, основанной на представлении о гетерогенности космоса и принципиальном различии небесного и земного миров.В работе анализируются интерпретации А. Койре и П. П. Гайденко, подчеркивающие значение философских и теологических предпосылок научной революции. Обосновывается тезис о важной роли христианского платонизма, прежде всего догматов творения мира и Боговоплощения, способствовавших формированию представления о рационально упорядоченной и познаваемой природе. Рассматривается также влияние герметической традиции эпохи Возрождения, одновременно стимулировавшей интерес к природе и сохранявшей элементы космологической двойственности. Делается вывод о том, что становление науки Нового времени явилось результатом сложного взаимодействия античного философского наследия, христианской теологии и новых методологических установок, приведших к утверждению математизированной картины мира.Ключевые слова:научная революция, генезис науки, математизация природы, христианский платонизм, Галилео Галилей, философия науки, герметизм.