АКТУАЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФСКИХ РЕФЛЕКСИЙ ПОЭТОВ ЭПОХИ «ЗАР ЗАМАН» В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ (Аль-Фараби, 2026)
В статье проводится комплексный анализ системы духовно-культурных ценностей, составляющих идейное ядро творчества поэтов эпохи «Зар заман» – Дулата, Шортанбая, Мурата, Абубакира. В частности, в их произведениях в взаимосвязи рассматриваются национальный дух и общечеловеческие гуманистические принципы - справедливость, истина, свобода. В поэтических толгау данного периода отчетливо отражено негативное воздействие утраты государственной независимости на национальную идентичность и мировоззренческие ориентиры народа.Анализируется трансформация мировоззрения казахского общества, для которого свобода, справедливость, честность и человечность выступали базовыми ориентирами духовного развития, под влиянием инокультурных и цивилизационных факторов. Поэты выражают критическое отношение к вытеснению традиционных ценностей и распространению западных культурных моделей, осмысляя данные процессы в философско-поэтическом ключе. Наряду с этим выявляется роль поэтов «Зар заман» в формировании принципа избирательного и критического восприятия чужой культурной парадигмы.В статье научно обосновывается возрастание актуальности и масштабности проблем, поднятых в поэзии «Зар заман», в контексте современных интеграционных процессов и глобализации.Ключевые слова: зар заман, кризис, независимость, свобода, традиционные ценности, национальная идея, дух.