ИСТОКИ ГУМАНИСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ В КАЗАХСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ (Аль-Фараби, 2026)
В статье с позиций историко-философского анализа рассматриваются истоки формирования гуманистических идей в казахском мировоззрении. В качестве основного объекта исследования выступают традиционное мировоззрение казахского народа, устная культура и фольклорное наследие, духовные установки раннего кочевого общества, а также этико-гуманистическое содержание учения зороастризма. Анализируется роль устной культуры в репрезентации духовного опыта народа, исторической памяти и системы взаимоотношений «человек – мир – природа», раскрываются её философские, этические и эстетические измерения. Особое внимание уделяется дуалистическому мировоззрению зороастризма, проблемам борьбы добра и зла, свободе человеческого бытия и моральной ответственности как ранним формам проявления гуманистических идей.В исследовании творчество казахских акынов-жырау рассматривается как важнейший духовно-культурный фактор становления и развития гуманистического мировоззрения. Анализируются их представления о свободе человека, справедливости, нравственности и духовном совершенствовании. Раскрывается содержание соотношения «Человек – Мир» в мировоззрении жырау, а также взаимосвязь внутреннего духовного мира личности с её социальным бытием. В статье философски осмысливаются категории национального духа, этических ценностей и духовной целостности, а гуманистический характер казахского мировоззрения интерпретируется в контексте традиционной культуры и конкретных историко-социальных условий. Полученные результаты могут служить теоретической основой для понимания эволюции гуманистических идей в казахской философии, а также для анализа актуальных проблем духовного развития современного общества.Ключевые слова: казахское мировоззрение, гуманистические идеи, духовно-этические ценности, устная культура и фольклор, философия акынов-жырау, гуманистическое учение Абая, национальный дух и духовное возрождение.