СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ СУДЬБЫ В ФИЛОСОФСКИХ ПОИСКАХ СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ (Аль-Фараби, 2026)
В статье всесторонне раскрывается многогранность понятия судьбы, глубоко анализируются его исторические, культурные и личностные измерения. Автор рассматривает это понятие начиная с древних философских учений и до современных экзистенциальных, гуманистических и культурологических направлений. Судьба интерпретируется не только как предопределение или божественный замысел, но и как явление, тесно связанное с внутренним миром человека, свободой выбора и поиском жизненного смысла. В этом контексте судьба рассматривается как ключевая категория человеческого бытия, жизненного пути и процесса личностного становления.В казахском мировоззрении вера в судьбу не ведёт к покорности, а, напротив, побуждает к духовному укреплению, преодолению жизненных испытаний и постижению глубинного смысла жизни. В статье анализируются духовно-этические ценности, сложившиеся в истории казахского народа — терпение, упование, честь и надежда — в их тесной взаимосвязи с понятием судьбы. Автор подчёркивает актуальность переосмысления и возрождения национального философского наследия, раскрывая значимость этих ценностей для современного общества.Кроме того, в статье рассматривается, как трансформируется понимание судьбы в мировоззрении современной казахстанской молодежи, как оно влияет на их взгляд в будущее и жизненные ориентиры. Таким образом, судьба представляется не только как философское или культурное понятие, но и как реальное социально-психологическое явление.В статье демонстрируется преемственность традиционных и современных взглядов, что подчёркивает адаптивность и непрерывность национальной философской мысли. Раскрывается роль понятия судьбы в формировании духовной целостности и культурной идентичности в современном казахстанском обществе.Ключевые слова: судьба; казахская культура; экзистенциализм; духовность; философия жизни; национальное мировоззрение.