МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НАУЧНОГО РЕАЛИЗМА: КЛАССИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ (Аль-Фараби, 2026)
В данной статье метафизические основания научного реализма рассматриваются в историко-философском контексте, анализируются сходства и различия классических и современных направлений. В рамках научного реализма раскрывается отношение научного знания к реальности, его онтологические и эпистемологические предпосылки. Авторы, анализируя взгляды мыслителей, повлиявших на формирование классического научного реализма, сопоставляет их с новыми научными парадигмами и позициями, сформировавшимися в постпозитивистской традиции XX века. В статье определяются роль и границы научного реализма в современных исследованиях, обосновывается актуальность метафизических проблем. В ходе исследования анализируются взгляды таких мыслителей, как Декарт, Ньютон и Кант, заложивших основы классического научного реализма, раскрываются их представления о реальности, причинности и объективности. Кроме того, проводится анализ направлений современного научного реализма XX–XXI веков – структурного реализма, прагматического реализма и эмпирической метафизики. Цель статьи – дать метафизическую оценку соотношению научного знания и реальности, а также определить основные позиции в дискуссии между реализмом и антиреализмом. В результате исследования показано, что метафизические предпосылки научного реализма выступают онтологическим основанием, обеспечивающим устойчивость научного познания.Ключевые слова: научный реализм, метафизика, классическая философия, современная философия, реальность