ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДИЯ АБУ НАСРА АЛЬ-ФАРАБИ С ТВОРЧЕСТВОМ АБАЯ КУНАНБАЕВА (Аль-Фараби, 2026)
Эта статья посвящена сравнительному анализу философских идей двух выдающихся представителей тюркско-исламской цивилизации, оказавших значительное влияние на развитие казахской философии и культуры, – Абу Насра аль-Фараби (870–950) и Абая Кунанбаева (1845–1904). Основная цель исследования – выявить общие мировоззренческие основы их учений и определить духовную преемственность, связывающую казахское просвещение XIX века с классической исламской философией. В работе всесторонне рассматриваются концепции аль-Фараби о «Добродетельном городе» и «добродетельном человеке». В этих учениях в качестве фундаментальных ценностей, обеспечивающих гармоничное развитие общества и достижение личностью совершенства, выдвигаются разум, мораль, воспитание и общее благо. Также анализируется концепция Абая о «толық адам» («совершенном человеке»), где гармонично соединяются труд и совесть, вера и разум. При этом раскрывается её философское содержание. В трудах обоих мыслителей особое внимание уделяется социальной значимости знаний, воспитания и труда, а также гармоничной связи веры и разума. В результате сравнительного анализа аль-Фараби предстает как мыслитель, теоретически сформировавший универсальную модель общества, основанного на справедливости. Абай же описывается как деятель, который адаптировал эти идеи к историко-социальным условиям казахского народа XIX века и реализовал их в рамках национальной культуры. Философское наследие аль-Фараби и Абая оценивается как единая духовная система, взаимно дополняющая друг друга и объединяющая традицию с новаторством.Ключевые слова: фальсафа, Абай, мировоззрение, Аль-Фараби, религия, совершенство, духовность, литература, перипатетизм, ислам