СЕМИОСФЕРА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АНТРОПО-СОЦИО-КУЛЬТУРОГЕНЕЗА: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ (Аль-Фараби, 2026)
В статье прослеживается процесс генезиса и эволюции семиотических средств культуры в своей совокупности образующих особое измерение культуры – семиосферу. Показано, что возникновение системы знаковых средств культуры оказалось возможным благодаря переходу пред-человека к собственно человеческому, а именно деятельностному способу своего бытия, приведшему к образованию культуры и социальности. Отмечено, что в условиях бродячего образа жизни знаковая деятельность была весьма ог-раниченной и стала стремительно развиваться и совершенствоваться лишь с переходом на оседлый образ жизни. Показано, что по мере развития и совершенствования предметной деятельности и общественных отношений развивается и совершенствуется не только сознание, но и язык и другие семиотические средства. Сами сознание и язык в статье понимаются как социокультурные феномены, порождаемые деятельностью. Тем самым развитие деятельности, общения и знаковых средств культуры истолковываются не как самостоятельные процессы, а лишь как стороны, аспекты единого процесса антропо-социо-культурогенеза. Ключевые слова: человек, животное, культура, деятельность, знак, язык, сознание, семиозис.