ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АЛИХАНА БОКЕЙХАНА (Аль-Фараби, 2025)
В статье предпринята попытка раскрыть философское содержание проблемы казахской государственности, особенности её становления и развития через творчество деятелей движения «Алаш». Делается обзор понятий и представлений о государстве и формах его управления в истории философии. Утверждается, что сущность государства и формы его управления во все времена были одинаковыми для всех цивилизаций и культур. Раскрывается потенциал политико-философских идей алашских деятелей как одного из источников, открывающих путь к самопознанию казахского народа и вхождению его в число передовых стран. Определяется роль научных исследований Алихана Букейхана в расширении сферы казахской философской мысли.Ключевые слова: государство, казахская государственность, автономия, формы правления, власть, демократия, демократическая республика, независимость, свобода.