СЕМИОТИЧЕСКИЙ РЕДУКЦИОНИЗМ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ (Аль-Фараби, 2025)
В статье исследуется феномен семиосферы (системы знаковых средств) как атрибута и специфического измерения культуры. Дана критика семотического редукционизма, особенно явно проявившая себя в 1960-е – 1980-е годы в работах представителей Тартуско-московской семиотической школы. В статье показано, что основанием семиотического редукционизма являлось игнорирование представителями данной школы категорий идеального и реального и их диалектики. Это игнорирование привело к отождествлению всей культуры в её целостности с семиосферой и тем самым – к обессмысливанию понятия семиосферы. В статье также представлен семиотический анализ традиционной казахской юрты. Показано, что юрта, являясь материальным феноменом, одновременно насыщена духовно-символическим содержанием и представляет собой модель мироустройства, в которой каждый элемент имеет семиотические и сакральные коннотации. Анализируется вертикальная и горизонтальная структура юрты, выявляются её функциональные, символические и  космологические уровни. Особое внимание уделяется элементам, обладающим наибольшей сакральностью - шаныраку, очагу и двери, - которые в совокупности воплощают идею единства человека, мира и космоса. Утверждается, что традиционная казахская юрта может рассматриваться как уникальный феномен культурной семиосферы, где материальное и духовное начала образуют неделимое целое.Ключевые слова: семиосфера, семиозис, культура, знак, значение, значимость, идеальное, реальное, жилище, юрта.