ФИЛОСОФСКИЕ ИСТОКИ КУЛЬТУРНО-ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ КАЗАХСКОЙ ЖИВОПИСИ (Аль-Фараби, 2025)
В статье всесторонне рассматривается философская природа художественной репрезентации в казахском изобразительном искусстве, его онтологическая, семиотическая и герменевтическая структура. Показано, что произведение искусства является не просто эстетическим объектом, но и визуальным текстом, отражающим мировоззрение, историческую память и культурные архетипы народа. Через творчество таких художников, как Молдахмет Кенбаев, Салихитдин Айтбаев, Бексейіт Түлкиев, Ерболат Төлепбаев, Бахыт Бәпишев, анализируются онтология пространства и времени, архетипические образы, символические коды и формы национального бытия в казахской живописи. Также рассматривается роль языка живописи как средства связи между традицией и модерном. Анализ произведений из фондов Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева позволяет интерпретировать искусство как философскую форму духовного опыта и мировоззрения нации. В исследовании используются феноменологический, семиотический, герменевтический и компаративистский методы, с помощью которых выявляются особенности эволюции казахского художественного сознания и современного визуального мышления. В результате доказывается потенциал изобразительного искусства в формировании философского дискурса и его способность актуализировать коллективную память визуальными средствами. Настоящее исследование направлено на раскрытие глубинной онтологической и культурно-смысловой структуры казахского изобразительного искусства.Ключевые слова: казахское изобразительное искусство, философия, онтология, гносеология, архетип, семиотика, национальная память, пространство и время, символиз.