КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОЛКОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ ВО ВЗГЛЯДАХ ИМАМА АЛИ (Аль-Фараби, 2025)
Статья посвящена классификации и толкованию этических понятий во взглядах Имама Али. В ней приводятся в последовательности мнения о желаниях, душе, восприятии нравов, манер, о воспитании детей и воспитании души, хороших нравах. Цель данной статьи – рассмотрение и толкование основных аспектов этических понятий во взглядах Имама Али. Впервые последовательно анализируются следующие главные идеи мыслителя. Имам Али объяснил нравственность человека в зависимости от его желания. Он считал, что повиновение желаниям не приведет к добру, поэтому он не одобрял желания. Он говорил о защите желания от злодеяния и считал, что побуждением к этому является совершению добрых дел. Имам Али высказал мнение о богатстве и бедности, то есть о добродетелях и пороках в душах, и удовлетворенности душ. Приводятся взгляды Имама Али о том, что восприятие нравов, манер зависит от природы человека. Это объясняется тем, если природа человека склонна к добру, в нем сформируются хорошие нравы, а если природа человека склонна к злу, в ней укореняются плохие нравы. Он особо подчеркнул роль воспитания в нравственном развитии человека. Он призывал родителей воспитывать детей с раннего возраста и считал, что лучшим методом воспитания души является благочестие. Имам Али назвал непорочные, то есть хорошие нравы похвальными поступками и приводит их один за другим. Ключевые слова: Имам Али, желание, душа, природа человека, этикет, воспитание, хорошие нравы, склонность к добру, благочестие.