ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МИФОТВОРЧЕСТВА В РЕПРЕЗЕНТАЦИИ КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (Аль-Фараби, 2025)
В данной статье исследуются философские основы мифотворчества, которые не только определяют специфику репрезентации казахской государственности, но и служат одним из ключевых механизмов формирования национального самосознания, легитимации власти и конструирования исторического нарратива, отражающего эволюцию политической и культурной идентичности. Анализируя мифологические образы, символические структуры и их интерпретации в дискурсе, посвящённом государственности Казахстана, автор рассматривает, каким образом миф функционирует как инструмент социального конструирования реальности, способный не только интегрировать историческую память и культурную преемственность, но и адаптироваться к условиям модернизации, порождая новые формы национального мифотворчества. Особое внимание уделяется взаимосвязи философских концепций мифа и механизмов трансформации государственности в историческом контексте, что позволяет выявить закономерности мифологического осмысления власти, традиции и суверенитета в казахском обществе, а также определить ключевые факторы, влияющие на изменения мифологического сознания в условиях глобализации и модернизационных процессов. Ключевые слова: мифотворчество, философия мифа, казахская государственность, национальная идентичность, исторический нарратив, культурная преемственность, легитимация власти, модернизация.