ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ВРЕМЕНИ В КАЗАХСКОЙ ФИЛОСОФИИ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ (Аль-Фараби, 2025)
Данная статья посвящена изучению эволюции понятия «время» в казахской философии. Время-сложное философское понятие, тесно связанное с категориями времени и пространства, отражающее социальное, культурное и духовное развитие общества. В статье рассматривается философское значение понятия времени, его место в рамках времени и пространства, а также влияние человека на время и время на человека.Особое внимание в исследовании уделяется философии Абая. Мысли Абая о времени глубоко отражены в его стихах и словах назидания. Признавая объективный характер времени, поэт описывает его влияние на духовные и нравственные качества человека. Кроме того, Абай показывает зависимость времени от человеческих действий, то есть человек также может влиять на время.В статье анализируются различия времени и времени, их роль в развитии общества и обмене ценностями. Через понятие» загробная жизнь « рассматривается взаимосвязь измерений времени и пространства в исторической памяти и духовном наследии казахского народа. Также обсуждается с философской точки зрения непрерывное изменение времени и его влияние на ценности в обществе, жизненные позиции человека.В результате исследования установлено, что время-это не просто объективное явление, а понятие, формируемое духовными и нравственными действиями человека. Философские взгляды Абая играют важную роль в понимании социального и культурного содержания времени, а также в формировании национального исторического сознания.Ключевые слова: заман, время, пространство, философия Абая, социальные ценности, казахское мировоззрение, историческое сознание.