КЛЮЧЕВЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ФЕНОМЕНА РЕЛИГИОЗНОСТИ КАК ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ГРАМОТНОСТИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ: Діндарлық феноменін зерттеудегі басты тәсілдер діни сауаттылықты және толеранттылықты қалыптастыру негізі ретінде (Аль-Фараби, 2024)
В статье рассматриваются методологические подходы к исследованию религиозности, как основы для изучения и решения вопросов, связанных с выявлением уровня религиозного знания и формированием религиозной грамотности и толерантности.Целью данной статьи является систематизация научно-теоретических подходов к исследованию обозначенной проблемы, а также  выявление методологических проблем, связанных с ее изучением. В статье обосновывается необходимость рассмотрения проблемы религиозной грамотности и толерантности в условиях трансформации  религиозного сознания современной молодежи.  Обозначенные причины религиозного ренессанса в культуре современности, подчеркивают необходимость более глубоких исследований, которые бы раскрывали причины роста религиозности.  Авторами изучены и представлены существующие многомерные и одномерные модели измерения религиозности, их возможности и  недостатки, а также  акцентируется внимание на необходимость  качественного анализа обозначенной проблемы.Отмечается, что существующие методики, как правило, сосредоточены на количественном анализе, оставляя за пределами исследования внутренние мотивации и ориентиры. Подчеркивается необходимость перехода к более комплексным и качественным методам анализа, которые могут раскрыть сущностные аспекты религиозности, а следовательно, религиозной грамотности и толерантности. Это не только улучшит качество научных исследований, но и окажет положительное влияние на решение актуальных и перспективных задач развития общества.Важность данной темы требует дальнейшего исследования, направленного на создание интегративных подходов, которые смогут учесть, как количественные, так и качественные аспекты религиозности, что, в свою очередь, будет способствовать формированию более толерантного и взаимопонимающего общества.Ключевые слова: религия, религиозность, религиозная грамотность, толерантность, религиозная идентификация, молодежь, постсекулярное общество.