ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ФУНДАМЕНТ ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА (Аль-Фараби, 2024)
Аннотация. Глобализация и мультикультурализм – два взаимосвязанных процесса, которые радикально меняют наше общество. В условиях растущей культурной неоднородности возникает острая необходимость в формировании новой личности, способной к эффективному межкультурному взаимодействию. Толерантность, понимаемая как активное принятие культурного разнообразия, уважение к другим культурам и готовность к диалогу, становится ключевым качеством современного человека. Новая личность должна обладать гибким мышлением, эмпатией, межкультурной компетентностью и быть открытой к новому опыту. Однако, процесс формирования такой личности сталкивается с рядом препятствий, таких как культурные стереотипы, предубеждения и политическая поляризация. Для преодоления этих барьеров необходимо совместными усилиями государства, общества и образовательных учреждений создавать условия для межкультурного диалога и развития толерантности. В условиях растущего мультикультурализма толерантность становится все более важной. Чтобы успешно адаптироваться к этим изменениям, необходимо научиться различать положительные и негативные аспекты культурного многообразия. Образование играет ключевую роль в формировании такой способности, помогая человеку сохранять духовную устойчивость в быстро меняющемся мире.