ФЕНОМЕН ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЛАМА: К ПРОБЛЕМЕ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ И КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИИ (Аль-Фараби, 2024)
Политизация ислама, маркирование его в контексте политической составляющей, оказывающей влияние на политическую власть и политический ландшафт, способствовали появлению концепта «политический ислам», который интерпретируется с разных позиций, в том числе, и мировоззренческих. Политический ислам становится одной из самых популярных исламских тем, вовлекая в орбиту вопросы исламской идентичности, исламского права, исламской культурной парадигмы. Авторы статьи раскрывают многомерность данного понятия, представленного в зарубежном и отечественном дискурсах, выявляя особенности, специфику как самого понятия, так и представленных дискурсов. Политический ислам требует изучения не только как феномен, связанный с политизацией ислама, но и как научный концепт, необходимость исследования которого связана с социокультурными и религиозными процессами.Ключевые слова: политический ислам, исламизм, религия, концепция, исламский термин, возрождение ислама.