ПОНЯТИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ АЛИХАНА БОКЕЙХАНА (Аль-Фараби, 2024)
В статье рассматривается идеи о справедливости в социальном философии Алихана Бокейхана. Социально-политические взгляды Алашского лидера освещены с новых мировоззренческих позиций  в контексте совершенствования казахского общества, проблемы автономии и национальной независимости. Главной целью Алашского лидера было создание независимого, гуманного, светского казахского общества. Определены ориентиры консолидации нации для достижения общенациональной цели, разработаны концепции создания справедливого казахского общества. Он характеризовался установлением добрых ценностей в достижении общечеловеческого прогресса, принципы которого требовали национальности, честности, справедливости, сплоченности. В своем творчестве Алихан Бокейхан утверждает, что созидание и творческий потенциал человека являются предпосылками интеллектуального и духовного совершенствования людей, а также ускоряют экономическое развитие страны. Мысли и идейные установки Алихана Бокейхи о политико-социальном и культурно-духовном развитии нации способствуют процветанию современного КазахстанаКлючевые слова: мировоззрение, традиционные ценности, национальная независимость, казахская государственность, свобода, справедливость, совесть.