ФЕНОМЕН МИФА И ЕГО ФУНКЦИИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (Аль-Фараби, 2024)
В статье представлен теоретический анализ феномена мифа и особенностей его функционирования в социальном пространстве современности. Целью исследования является выявление основных функций современных мифов и закономерностей их воздействия на социальные процессы, отношения. Для определения особенностей воздействия мифа на общество авторами рассмотрены мифологические характеристики общественного сознания, проанализированы и систематизированы основные функции мифа.Признавая миф, как феномен, который является обязательным элементом социальных отношений, авторы определяют ряд функций, которые необходимы как на уровне общества, так и на уровне индивидов. При этом, выявляется полифункциональный характер мифа. Миф как явление многоаспектное (многогранное), сложное, постоянно претерпевающее трансформацию, меняет свои функции в соответствии с реалиями и требованиями времени, свойственной ему эпохи. Все функции носят как положительный, так и отрицательный характер, что определяет дуалистичную природу мифа.Ключевые слова: миф, социальный миф, мифологическое сознание, мифотворчество, общество, социальные отношения.