ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ: ОТ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ ДО МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ (Аль-Фараби, 2024)
Настоящая статья рассматривает экзистенциональные коммуникативные практики и виды диалога, применяемые как в межличностной интеракции, так и в средствах массовой коммуникации. Целью исследования является разработка коммуникативных практик, отвечающих идеям экзистенциональной философии, в которых человек представляет собой сверхценность.  Научная и практическая значимость исследования обуславливается актуальными проблемами духовного, экзистенциального и культурного характера, переживаемого современным обществом.Методология исследования включает в себя этико-аксиологический и диалогический подходы, включающие в себя изучение ценностных основ человека. В результате анализа выбранной темы автор заключает, что именно экзистенциональные коммуникативные практики являются приоритетным направлением конструирования и построения равного диалога между коммуникантами, с помощью которого возможно преодоление острой проблемы духовных ценностей в глобальном обществе. Экзистенциональные практики общения, фокусирующиеся на диалоге, прежде всего, способны помочь человеку преодолеть чувство фрустрации. Ценность проведенного исследования определяется попыткой автора применить экзистенциональные коммуникативные практики при разработке современных технологий массовых коммуникаций, что представляет собой наибольшую сложность, так как настоящие условия экономической конкуренции обострилии усилилиманипулятивный характер информационных потоков. Практическая значимость научной работы заключается в возможности применения исследуемых автором экзистенциональных коммуникативных практик в межличностной интеракции и в сфере массовой коммуникации.Ключевые слова: коммуникация, экзистенциализм, человек, дискуссия, дебаты, полемика, жизненная философия.