ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БЫТИЯ КАЗАХСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В ИССЛЕДОВАНИЯХ УЧЕНЫХ КАЗАХСТАНА (Аль-Фараби, 2024)
Исследование традиционного прикладного искусства представляет комплексную проблему, предполагающую решение ряда общеметодологических вопросов, находящихся на стыках таких наук, как философия, история, социология, культурология, эстетика, искусствоведение, археология, этнология и др. В статье предпринята попытка синтеза результатов разнонаправленных разработок ученых-гуманитариев Казахстана с целью выяснения сущности и ценностно-смысловых характеристик бытия исследуемого феномена, взятого в его историческом становлении и развитии. На обширной территории евразийских степей, где в самой их сердцевине раскинулись просторы казахской земли, в течении тысячелетий происходили сложные культурно-цивилизационные, этногенетические, демографические, социально-политические процессы, в горниле которых сформировался казахский этнос, ставший одним из автохтонных воспреемников сокровищниц общетюркской культуры и искусства. Авторы стремятся, используя материалы исследований ряда известных ученых, таких как А. Х. Маргулан, Х. А. Аргынбаев, М. С. Муканов, С. Акатаев, К. Ш. Нурланова, Б. К. Байжигитов и др., воссоздать общую картину бытия казахской традиционной культуры и прикладного искусства, установить с помощью применения методологии тематического анализа Дж. Холтона ценностно-смысловые их архетипы, реализуемые в трактовке таких важных тем, к которым относятся вопросы об автохтонности казахского этноса, самобытности культуры и искусства. Показано, что тематическая структура исследований ученых Казахстана включает в себя ряд весьма важных философско-мировоззренческих, мифо-поэтических, этико-эстетических, историко-этнологических элементов (тем), способствующих раскрытию истины бытия традиционного народного прикладного искусства.Ключевые слова: казахская культура, искусство, традиция, традиционное прикладное искусство, бытие, ценности, самобытность, национальная идентичность, тематическая структура.