СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЭТНОСОВ КАЗАХСТАНА В КОНТЕКСТЕ ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ (Аль-Фараби, 2023)
В статье рассматриваются некоторые аспекты этносоциальной структуры казахстанского общества в период независимости: этнодемографическое развитие, особенности отраслевой занятости этнических групп, а также уровень их образования. Основываясь на исследованиях различных ученых процессов взаимодействия демографических факторов и производственной, социальной, экономических сфер, авторами доказывается влияние этнодемографической ситуации на социальное развитие этнических групп. Анализ неравенства социальных позиций различных этнических групп в сфере труда, образования, места проживания сделан на основе статистических материалов. Выявлено, что этнические группы занимают определенные социальные ниши, которые можно разделить условно на аграрные и индустриальные. Авторами зафиксированы как совпадения, так и различия в отраслевой занятости, месте проживания, образовании.Ключевые слова: этнодемографические процессы, демографическая ситуация, этносоциальная структура, этнические группы, этносы, социальные позиции, профессиональная отраслевая занятость, образование, неравенство, миграция.