КОРКЫТ АТА, ЖУСУП БАЛАСАГУН, ХОДЖА АХМЕТ ЯССАВИ КОНЦЕПЦИИ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА В ТЮРКСКОЙ ФИЛОСОФИИ (Аль-Фараби, 2023)
В статье рассматривается роль концепции человека трех тюркских мыслителей и концепт «совершенный человек» в философском дискурсе. Концепция  человека играет важную роль в формировании личности. В разное время в философской мысли формировались разные представления о совершенстве человека, рождались новые концепции, теории, идеи. Даны определения мусульманскими мыслителями концепции совершенного человека, особенности различных аспектов этого понятия, значения в суффизме, важности раскрытия общей аксиологической ценности. В силу своих возможностей попробуем разобраться в концепции «совершенного человека», выработанного мыслителями.Ключевые слова: суфизм, исламская философия, совершенный человек, концепция, хикмет, мораль, нравственность.