ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ КАНДАСОВ В КАЗАХСТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Аль-Фараби, 2023)
В данной статье рассматривается актуальная проблема интеграции кандасов в казахстанское общество. Авторы поставили цель изучить процесс миграции и адаптации репатриантов в Казахстане на основе теории А. Агера и Э. Стрэнга, согласно которой существуют 10 критериев успешности интеграции. Выводы исследования основываются на проведенных документальном и концептуальном анализах средств массовой информации и социальных сетей. Также были проанализированы документы и законы по миграции в целях понимания практического выполнения принятых нормативных актов. Кроме того, за основу исследования были взяты полевые исследования - нарративно-биографические интервью с репатриантами в 3 областях Казахстана: Алматинская область, г. Есик; Восточно-Казахстанская область, село Шыгыс; и Северо-Казахстанская область, село Сергеевка. Эти полевые исследования были проведены в июле-августе 2023 года по проекту «Идентификационные аспекты интеграции кандасов в казахстанское общество» для изучения степени их интеграции в общество и особенностей их самоидентификации. Были раскрыты существующие проблемы и поставлены задачи для решения в ближайшем будущем.  Ключевые слова: миграция, репатриация, миграционное законодательство Казахстана, интеграция кандасов в казахстанское общество, проблемы миграции.