ИСЛАМСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: КОНТЕКСТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ (Аль-Фараби, 2023)
Настоящая статья раскрывает роль исламской идентичности в укреплении национальной идентичности Казахстана. Рассматриваются основания исламской идентичность, а также ее соотношение с национальной идеей концепции построения казахстанского общества. Авторы приходят к выводу, что тюркский культурно-коммуникативный бэкграунд обладает потенциалом для формирования модели идентичности, базирующейся на историко-аксиологической преемственности, а также потенциалом предупреждения этно-религиозных, языковых, культурных конфликтов.Кроме того, в исследовании предпринят анализ влияния культурной глобализации на формирование моделей казахстанской религиозной и национальной идентичности.Помимо рисков размывания традиционных культурных границ в пользу идей европоцентризма, культурная глобализация может способствовать процессу культурного и мировоззренческого творчества с обязательным сохранением национальной аутентичности.Казахстанская национальная идентичность характеризуется как гражданская идентичность, несущая в себе установки национальной идеи, которая опирается историческое прошлое и детерминированные им аксиологические ориентиры.Исламская идентичность в светском контексте Казахстана представлена собственной моделью, фундируемую как этико-духовными ценностями ислама, так и национальной идеей.Ключевые слова: исламская идентичность, национальная идентичность, цивилизационная целостность, религиозная идентичность, культурная глобализация, национальная идея.