О ПРОРОКАХ И ПОСЛАННИКАХ В ТРАКТАТЕ АБУ НАСРА АЛЬ-ФАРАБИ «МИН АЛ-АСИЛАТИ АЛ-ЛАМИЪАТИ УА АЛ-АЖУИБАТИ АЛ-ЖАМИЪАТИ» (Аль-Фараби, 2023)
Статья посвящена трактату Абу Насра аль-Фараби «Мин ал асилати ал-ламиъати уа ал-ажуибати ал-жамиъати» - «Из блестящих вопросов и собранных ответов» (ориг.مـِن الأسـئـلـة اللامـعـة و الأجـوبـة الجـامـعـة). Был проведен историко-источниковедческий анализ единственной сохранившейся рукописи трактата (Айя София/4855), впервые признанной в науке фарабиведения и вошедшей в библиографический указатель трудов «Второго Учителя» в середине XX века (1951 г.).  Определены тема, структура и содержание трактата.Религиозные взгляды Абу Насра аль-Фараби занимают особое место среди разноплановых теоретических учений аль-Фараби, изучавшего многие области науки и берущие свое начало от философии и логики. Если один аспект мировоззрения мыслителя, жившего в средневековый период, заключается в античной научной традиции, с другой стороны, большое влияние на его взгляды оказали науки о религии, такие как Коран, пророчества, мусульманское право, которые появились в Золотом веке (Мусульманский Ренессанс).Разработанная аль Фараби классификации наук, основанная на классификации Аристотеля, имела свои особенности и это было связано с тем, что на мусульманском Востоке было непосредственно связано с началом формирования религии как науки, которая была основным элементом духовной культуры того времени.Трактат «Мин ал асилати ал-ламиъати...» который мы взяли в качестве объекта исследования, основан на повествованиях написанных о пророках и их жизни в Коране. В статье уточняются взгляды Абу Насра аль-Фараби о пророках и посланниках Аллаха, хадисах и повествованиях об их жизни, а также исторических событиях в истории ислама и аятах Корана, связанных с конкретными событиями.Ключевые слова: Абу Наср аль-Фараби, трактат «Мин ал асилати ал-ламиъати...», пророк, посланник, Коранические аяты, Библиотека Айя Соф