CРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ АЛТАЙЦЕВ, КАЗАХОВ И УЗБЕКОВ (Аль-Фараби, 2023)
В данной статье рассматриваются десятки аксиологических концепций, отражающих культуру, обычаи и ритуалы алтайцев, казахов и узбеков. Основной акцент в исследование сосредоточен на выявлении и сравнительном анализе общих ценностей тюркских народов, сформировавшихся с древних времен, путем сопоставления лексических и семантических особенностей этих понятий.По промежуточному результату исследования  имеет высокую  научную  и социальную значимость. Алтайцы, казахи и узбеки имеют глубокие исторические корни своего происхождения и относятся к тюркским народам. Статья написано на основе большого количества архивных материалов, исторических документов,  свидетельств древних  летописцев и путешественников. Общемировые мифологические сюжеты чаще всего фрагментарно сохранились в сказке, эпосе, преданиях и легендах. Обобщение такого обширного эмпирического материала позволило бы выявить общие тенденции и закономерности в функционировании мировоззрения, а также особенности сознания представителей тюркского кочевого мира.В представленном анализе оценивается роль общенациональных  особенностей, черт, сформировавшихся в связи с намодологическим образом жизни народов, в воспитании подрастающего поколения в достойной, нравственно устойчивой форме и в формировании у них национальной гордости.Ключевые слова: Аксиология, религия, культура, традиция, синкретизм, эклектизм, дух