СТРУКТУРНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПРАВИЛ КАЗАХСКОЙ ОРФОГРАФИИ В ТРУДЕ АХМЕТА БАЙТУРСЫНУЛЫ «ТІЛ-ҚҰРАЛ» И ЕГО НАУЧНАЯ ОСНОВА (Аль-Фараби, 2022)
В статье представлены роль и вклад основоположника казахского языкознания Ахмета Байтурсынулы в формирование структуры и тематического содержания правил правописания казахского языка, анализ о научных основах. Основная часть статьи состоит из двух больших тем. Во-первых, темы и структурные элементы правил правописания казахского языка, количество и научная основа правил правописания приводятся с историческими данными и оригинальными цитатами. Во второй части принципы письма, который Ахмет Байтурсынулы придерживался при создании казахского правописания, анализируется на конкретных примерах. Научная аргументация статьи подкрепляется оригинальными трудами ученого и выводами современных специалистов казахского правописания. В ходе анализа были сопоставлены все издания 1-летнего труда Ахмета Байтурсынулы (книга 1) «Тіл-құрал», получены необходимые ссылки. В результате было доказано, что Ахмет Байтурсынулы сформировал наиболее актуальные темы казахского правописания и структуру правил правописания, что послужило основой современного казахского правописания.