ФЕНОМЕН СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ: АНАЛИЗ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ (Аль-Фараби, 2022)
Как известно из истории человечества, религия, традиция, культура, наука не обошли стороной тему смерти и бессмертия. Потому что смерть – это экзистенциальный феномен, неотделимый от человечества. Человек-разумное существо, которое может осознавать, что рано или поздно умирает, в конечном итоге попадает в  150 ISSN 1999-5911. Әл-Фараби | 4 (80) 2022 www.alfarabijournal.orgӨткен және қазіргі әлеуметтік-мәдени жағдайдағы дінловушку смерти. Однако подавляющее большинство людей хотят обойти эту реальность. Но смерть не зависит от нас, это естественная закономерность. По мере того, как человек стареет он невольно начинает думать о неизбежности смерти. Человек начинает ценить все в жизни. Поэтому человек старается наполнить свой внутренний мир духовными ценностями и уйти из жизни с честью и достоинством. Платон (427-347 до н. э.) который рассматривал философские размышления как первую подготовку к смерти считал, что не имея никакого понятия о смерти трудно заниматься философией и понять его суть. Поэтому изучение этого волнующего явления, актуального на каждом этапе истории, с точки зрения философии религии, является одним из важных действий и на сегодняшний день.Ключевые слова: Смерть, бессмертие, страх смерти, жизнь после смерти.