КОНЦЕПЦИЯ ДУХА И СОЗНАНИЯ АЛЬ-ФАРАБИ (Аль-Фараби, 2022)
Статья посвящается исследованию концепции духа и сознания од-ного из выдающихся мировых мыслителей – Абу Насра аль-Фараби. С его именем связано не только определённое число научных открытий средневековья, но и раз-витие просветительской социально-философской мысли стран Ближнего Востока. В статье рассматриваютсявопросы познания и познавательной деятельности чело-века, раскрывается структура познавательного процесса и, исследуя «виды души», показывается соотношение разума и воображения в философии аль-Фараби.Ключевые слова: аль-Фараби, исламская культура, наука, философская мысль Востока, мусульманские ученые.