РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОТЧУЖДЕНИЕ (Аль-Фараби, 2022)
В человеческой истории на определенном этапе развития человеческого общества возникло отчуждение, когда на место цельного человека, который сам господствовал над своими общественными отношениями и продуктами своего труда, приходит человек, у которого то, что он создает, что сам изобретает, вдруг отрывается от него и становится над ним, то есть причина и следствие меняются местами. Следствие – созданные людьми ради их собственного блага искусственные вещи и институты, нацеленные на улучшение и совершенствование регуляции человеческих отношений, отрываются от их создателей, обожествляются и господствуют над ними. Только тогда, когда люди осознают, что все общественные отношения, и все созданное ими есть продукт их труда, принадлежат им самим, они смогут не формально, а реально подчинить их самим себе, в результате чего все будет направлено на их собственное развитие, развитие человеческого мышления, индивидуальности, чувств и т. д., все тех атрибутов, которые делают человека цельным.Ключевые слова: отчуждение, цельный человек, частичный человек, частная собственность, государство, общество, общественные отношения.