ОТ ЗАГАДКИ ЖИЗНИ К ЗАГАДКЕ СОЗНАНИЯ (Аль-Фараби, 2021)
В статье сопоставляется история решения «загадки жизни» и современные научные и философские подходы к «загадке сознания». Описываются основные шаги в решении «загадки жизни». Показано, что если «загадка жизни» в принципе решена, то с «загадкой сознания» дело обстоит намного сложнее. Анализируется история попыток решения этой загадки, а также рассматриваются такие препятствия на пути выявления связей между процессами сознания и процессами мозга, как «когнитивная закрытость», «разрыв в объяснении», «трудная проблема». С позиции философии науки оцениваются преимущества и недостатки основных философских теорий сознания: теории тождества психических и нейронных процессов, функциональной теории, теории дуализма свойств.Ключевые слова: жизнь, сознание, психонейронные корреляции, теория тождества, функционализм, дуализм свойств, разрыв в объяснении сознания.