МОДЕРНИЗАЦИЯ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (Аль-Фараби, 2022)
Статья посвящена феномену модернизации как специфической форме социальной трансформации. Модернизация в специальном смысле данного понятия – это процесс перехода в Западной Европе от феодализма (шире: от традиционного, или аграрного, типа общества) к капитализму (или индустриальному, ставшему считаться «современным») обществу. Вставший на собственные основание капитализм стал распространять свои институты, нормы и ценности на иные, не западные общества, что придало понятию «модернизация» дополнительный смысл, в том числе и смысл «вестернизация». Первоначально это осуществлялось в форме колонизации. Позже, особенно с ХХ века, эти процессы стали осуществляться в более гуманных формах. Стали относительно различаться понятия «модернизация» и «вестернизация». В статье рассматриваются основные формы модернизации не-западных обществ в аспекте соотношения модернизации и вестернизации. Выяснены оптимальные с точки зрения интересов не западных стран формы модернизации, их возможности и границы допустимости, или уместности. В качестве наименее удачной определена так называемая догоняющая модернизация. Отмечено, что наиболее оптимальной формой модернизации является та, в которой модернизация, сочетаемая с вестернизацией, на определённом этапе начинает опираться исключительно на национальную культуру, её институты, нормы и ценности.Ключевые слова: модернизация, вестернизация, традиционное (аграрное) общество, модернизация без вестернизации, догоняющая модернизация, капитализм, национальное государство.