РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В КАЗАХСТАНЕ: ВИДЕНИЕ ЧЕРЕЗ «ПИРАМИДУ АЛОНСО» (Аль-Фараби, 2022)
В статье рассматриваются этапы зарождения религиозного радикализма в Казахстане, указываются внутренние и внешние факторы, приведшие к террористическим действиям в стране, выезду казахстанцев целыми семьями в зоны вооруженных действий на Ближнем Востоке. В статье также уточняются ключевые вопросы, связанные с понятием радикализации. Этот термин широко используется в научной литературе, в данной работе он используется как сокращенное обозначение многогранных способов, с помощью которых мировоззрение отдельных людей и сообществ может стать экстремистским, воинствующим или насильственным. Кроме того, нет ни общепринятого образа радикала, ни линейного пути к радикализации, это своего рода процесс формирования мировоззрения индивида, а также часть процесса социализации. Примечательно, что эмпирические исследования, на которые ссылаются авторы, свидетельствуют о том, что насильственное отношение не навязывается отдельным лицам.Ключевые слова: пирамида Алонсо, процесс радикализации, фундаментализм, исламизация радикализма, джихадизм.