ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, ОСОБЕННОСТИ, ТРЕНДЫ ТРАНСФОРМАЦИИ (по результатам социологического исследования) (Аль-Фараби, 2022)
В статье анализируются политические предпочтения граждан РК, их политические ориентации, проясняется уровень доверия населения политическим институтам казахстанского общества, определяется рейтинг политических партий, выявляются мотивы и условия участия населения в протестных акциях. Анализ особенностей, основных параметров и тенденций трансформации политической культуры населения республики осуществляется на основе данных полевых социологических исследований (массового опроса населения, экспертного опроса, фокус-групповых дискуссий), проведённых в сентябре 2021 г. Центром бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia по заказу Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК. Кроме того, использованы результаты социологических опросов, проведённых в 2003 г. и в 2011 г. Институтом философии и политологии КН МОН РК в рамках научных проектов, посвящённых проблемам социально-политической стратификации казахстанского общества. По итогам политико-социологического анализа авторы приходят к заключению о том, что основным способом решения проблем и разрешения конфликтов в казахстанском обществе, не имеющем укоренившихся в политической культуре традиций правовых и ценностно-нормативных ограничений и самоограничений политической власти, должно стать создание развитой системы партийного представительства экономических и социально-политических интересов различных страт казахстанского общества. В заключение статьи формулируется ряд выводов и даются научно-практические рекомендации.Ключевые слова: политика, политическая культура, социальные проблемы, ценности, интересы, партии, доверие, рейтинг