ИЗУЧЕНИЕ ТРАКТАТА АБУ НАСРА АЛЬ-ФАРАБИ «РИСАЛА ФИ-С СИАСА» (Аль-Фараби, 2022)
В статье представлен историко-хронологический порядок научного исследования произведения казахского  мыслителя Абу Насра аль-Фараби (260/870 г.х. - 339/950 г.х.) «Рисала фи-с Сиаса» (Трактат о политике).Со времен обретения независимости казахским народом в духовной жизни народа произошли большие перемены. Такие проекты как: «Культурное наследие» (2003 г.), «Люди – в потоке истории» (2013 г.), «Семь краев Великой степи» (2018 г.), реализованные в рамках независимости, а также в 2020 г. при поддержке международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ИСИСКО было проведено меропиятие  по случаю 1150-летия со дня рождения Абу Насра аль-Фараби. Благодаря таким организованным мероприятиям появилась  прекрасная  возможность восстановить письменное наследие ученых и мыслителей.  Несмотря на то что, многие восточные ученые в том числе и  Абу Наср аль-Фараби родились и выросли в древних казахских степях, но большую часть своей жизни провели за пределами казахских степей. В зарубежных библиотеках и архивах были сохранены редчайшие рукописи Абу Насра аль-Фараби. Это дало возможность исследовать и вернуть научные труды и рукописи в свои родные края.В рамках «Года Фараби» (2020) казахстанские ученые провели комплексные исследования в области поиска письменного наследия мыслителя, сохранившегося в мировых архивах, сбора рукописей, чтения, исследований. Были проведены многочисленные научные конференции и симпозиумы для анализа, интерпретации, признания и популяризации наследия и идей ученого. После обретения Республикой Казахстан исторической независимости (1991 год) указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Казахский национальный университет (КазНУ) имени  аль-Фараби организовал поиски, сбор, изучение, перевод и научное описание рукописей аль-Фараби в мировых архивах. В рамках этого проекта в мировых архивах и редких коллекциях были обнаружены рукописи труда ученого «Рисала фи-с Сиаса» («Трактат о политике») под разными названиями.Ключевые слова: наследие Аль-Фараби, «Рисала фи-с Сиаса», рукопись, архив, источниковедение.