A COMPARATIVE EXAMINATION OF LANGUAGE ECOLOGY AND LANGUAGE POLICY IN POST-SOVIET CENTRAL ASIA (Аль-Фараби, 2021)
В позднесоветскую эпоху сферы использования языков в значительной степени зависели от статуса этнических групп в советской административной иерархии. Русский язык был наверху; под ним были одноименные языки нерусских 14 “Союзных Республик”; все остальные языки использовались в относительно узком наборе областей. “Языки Союзных Республик” включали пять языков в Центральной Азии - казахский, кыргызский, таджикский, туркменский и узбекский. Использование этих языков в меньшем количестве областей, чем большинство других языков Союзных Республик, глубоко повлияло на их распространение в новых областях после 1991 года. Двумя другими факторами, влияющими на это, в первую очередь, коренящимися в советской эпохе, были этнический состав республик после распада СССР и языковой репертуар их населения. В дополнение к этим “факторам советского наследия” языковая политика и экология также были сформированы проектом национального строительства каждой страны, ее международной ориентацией, характером ее политической системы и ее экономическими ресурсами. Сегодня русский язык по-прежнему более широко используется в престижных доменах в Центральной Азии, чем во всех других бывших советских республиках, за исключением Беларуси. Однако русский язык в меньшей степени используется в самых разных областях Центральной Азии, чем в “автономных” единицах бывшей РСФСР.Ключевые слова: язык, языковая экология, Казахстан, языковая политика, Центральная Азия.