AL-FARABI’S LEGACY IN STUDIES OF AKZHAN ZHAKSYBEKOVICH MASHANOV (AL-MASHANI) (Аль-Фараби, 2021)
В статье рассматривается вклад доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента Академии Наук Казахской ССР, заслуженного деятеля Казахстана Акжана Жаксыбековича Машанова в исследовании научного наследия Абу Насра Мухаммада ибн Мухаммада аль-Фараби. А.Ж. Машанов первым в Казахстане стал изучать научное наследие аль-Фараби. Докладная записка Машанова от 15.11. 1960 г. на имя Президента АН КазССР К.И. Сатпаева о необходимости изучения научного наследия аль-Фараби положила начало развитию фарабиеведения в Казахстане.                                      Акжан Жаксыбекович не только доказал мировому сообществу, что родиной «Второго Учителя» является город Отрар, но и первым нашел захоронение великого предка на кладбище Баб ас-Сагир в Дамаске. Ученый сумел доказать и убедить научное сообщество СССР в необходимости изучения наследия аль-Фараби в Казахстане, на родине гениального мыслителя. Благодаря ему в 1975 году в Алма-Ате прошла международная научная конференция, посвященная 1100-летию аль-Фараби.Ключевые слова: А.Ж. Машанов, Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад аль-Фараби, фарабиеведение, Отрар, кладбище Баб ас-Сагир, Китаб аль-Мусики аль-Кабир.