AN ANALYSIS OF SALVATION FROM THE PERSPECTIVE OF CHRISTIANITY AND ISLAM (Аль-Фараби, 2021)
Эта статья направлена на объективное исследование концепции спасения с точки зрения ислама и христианства. Методология статьи состоит в том, чтобы провести сравнительный анализ концепции спасения как в исламе, так и в христианстве, показывая сходства и различия. В качестве основных источников использованы Коран и Евангелие, которые дополнены научными статьями в качестве вторичных источников. В первом разделе статьи рассмотрена терминология спасения в исламе и христианстве с точки зрения греха, покаяния и прощения, поскольку спасение как в христианстве, так и в исламе означает спасение от последствий греха, а в обеих религиях это включает человеческое покаяние и прощение Богом. Во второй части статьи мы исследуем, как мусульмане и христиане относятся к Иисусу в контексте идеи спасения. Это связано с тем, что смерть и воскресение Иисуса – это вера христиан в то, что спасение свершилось. В заключительном разделе статьи мы анализируем доктрину Бога в христианстве и концепцию Бога в исламе относительно темы спасения. Этот сравнительный анализ важен для выявления сходства между двумя авраамическими верованиями и того, что такие общие черты могут использоваться в качестве основы для уважительного и мирного сосуществования христиан и мусульман.Ключевые слова: Спасение, ислам, христианство, Коран, Библия, Бог, Иисус, Аллах.