ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ АНТИТЕТИКИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (Аль-Фараби, 2021)
В статье изложена авторская трактовка старой проблемы соотношения Культуры и Цивилизации. Согласно данной трактовке, с сáмого начала человеческой Истории внутри Общества как целого оформились две противоположные интенции – одна на ничем не ограниченное развитие человека и меж-человеческих отношений, а другая – на стабилизацию и консервацию достигнутого и апробированного. Эти интенции становятся тенденциями, вследствие чего в общественном целом образуются два устойчивых измерения – устремлённой в бесконечность Социальности и конечного и относительно замкнутого на себя Социума. Можно говорить о сосуществовании социально-культурного и цивизационно-социумного измерений. Эти измерения не редуцируемы друг к другу и невыводимы друг из друга. На определённой ступени Истории происходит онтологическая инверсия: отношение между ними переворачивается. С тех пор в Истории социумное измерение доминирует над измерением социальным. Последнее осуществляется и бытийствует под мно-гослойными напластованиями структур первого.Ключевые слова: Культура, Цивилизация, Макрокосм, Микрокосм, Человек, Общество, История, культуро-социальное измерение, цивилизацийно-социумное измерение, онтологическая инверсия.