НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ УКРАИНЦЕВ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Аль-Фараби, 2021)
Особенности национальной идентичности украинцев существенно влияли на процесс национального и государственного строительства в Украине, определяя тем самым национальное самосознание и впоследствии политическое поведение ее граждан. Одним из ярких примеров влияния национальной идентичности в Украине являются события 2013-2014 годов в Крыму и в Донецкой и Луганской областях, когда под влиянием внутреннего политического кризиса и внешнего воздействия, часть украинского общества принимала участие в митингах в т. ч. с целью изменения общественного строя и даже выхода из состава страны, что привело к угрозам территориальной целостности Украины.Целью этой статьи является выявление особенностей национальной идентичности украинцев, которые создали основу для массовых антиукраинских акций2013-2014 гг., а также современных тенденций развития украинского общества и их влияние на национальную безопасность государства.Основные результаты и выводы статьи: существенные региональные различия в идентичностях украинцев сформировали условия для возникновения и внешнего конструирования социально-политического кризиса. Сильная региональная идентичность, низкая поддержка Независимости, языковые и политические предпочтения жителей Востока и Юга Украины стали ключевыми факторами, которые влияли на устойчивость государства. Изменения политики Украины после 2014 г., в условиях военного конфликта с Россией, изменили особенности национальной идентичности, и, вероятно, способствовали формированию более сильного украинского государства.Статья может быть использована для дальнейшего изучения проблемных аспектов формирования национальной идентичности на постсоветском пространстве, а также для моделирования сценариев развития политических кризисов с целью выработки эффективной государственной политики, которая будет способствовать укреплению национального единства, удовлетворению запросов общества, поиску компромиссов между разными социальными группами.Ключевые слова: национальная идентичность, патриотизм, самоидентификация, русский мир.