ФИЛОСОФИЯ АБАЯ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ КАЗАХОВ - Барлыбаева, Гаухар; Нусипова, Гульнара (Аль-Фараби, 2024)
В статье обсуждается философское наследие Абая, в котором хорошо выражена суть национального характера и менталитет казахского народа. Отмечается, что мыслитель сумел воплотить в своём творчество думы и чаяния казахов, их понятия о бытии, морали и этике. Авторы статьи полагают, что философ критиковал сознание казахов не только в общих чертах, но выявлял и вскрывал отжившие нравственные установки, которые существовали в сознании современных ему людей и мешали им развиваться и двигаться в сторону прогресса. В современном Казахстане Абай считается символом национального духа, а его идеи об образовании, нравственности, критическом осмыслении культуры и традиций продолжают формировать национальное сознание казахов, помогая им навигировать в сложном мире глобализации и социальных перемен. Философские воззрения мыслителя, сокровенной сутью и ядром которых выступает этика, - это весомый вклад в создание национальной картины мира и национального мировоззрения казахского этноса. Ключевые слова: самосознание, философия, Абай, культура, мыслитель, национальное, казахи, традиция, глобализация, мировоззрение.