ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ: МУЗЫКА АРҚЫЛЫ ЖАСӨСПІРІМДЕРДІҢ РУХАНИ-АДАМГЕРЛІК САПАЛАРЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУ МӘСЕЛЕЛЕРІ - Ерназарова, Шоира (Аль-Фараби, 2024)
Общая направленность современной цивилизации на достижение и получение материальных благ как ведущих ценностей человеческой жизни породила в настоящее время духовно-нравственный кризис в нашем обществе, особенно среди подростков. Негативные социальные явления, такие как рост детской преступности, проблема одиночества и сиротства, демографический кризис, обусловлены, в том числе, эрозией моральных основ мировоззрения. В динамично модернизирующемся обществе ценности массовой культуры, пропагандируемые музыкой, играют значительную роль как фактор воздействия на образование. Псевдоценности искажают и подменяют традиционные нравственные ценности национальной культуры, сформированные многовековым опытом нашей педагогики. Кумиры массовой поп-культуры служат жизненным примером для современных подростков, формируя штампы поведения, ставшие среди них обыденностью. В этой статье подробно рассказывается о музыкальном искусстве, его роли в жизни подростков и общества, его значении в духовно-нравственном воспитании личности. Философ также цитирует выводы и мнения ученых, на которых они основаны. Посредством музыки были проанализированы вопросы формирования духовно-нравственных качеств у подростков и сделаны выводы. Ключевые слова: Музыка, духовно-нравственные качества, мировоззрение, эстетика, духовное наследие, эмоции, эстетическое воспитание, восприятие, культура, вкус.