СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ АЛЬ-ГАЗАЛИ И АБАЯ "СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК» - Абжалов , Султанмурат; Сандыбаев, Жалгас; Нурматов, Жахангир (Аль-Фараби, 2024)
В данной статье анализируется преемственность нравственной концепции «совершенного человека» применительно к воспитанию детей. Основное внимание уделяется религиозно-этическим учениям Абу Хамида аль-Газали (1058-1111), впитавшего духовное содержание средневекового мусульманского Востока, и поэта и мыслителя Абая (1845-1904), выдающегося представителя казахского народа в духовной жизни. В основе социальных и этических учений обоих ученых лежат недостатки и качества, счастье и несчастье человека. Оба подчеркивают важность защиты детей от последствий плохого поведения, вместо этого подчеркивая, что такие качества, как любовь, доброта и сострадание, необходимо прививать с младенчества. Показано, что взгляды Абая на совершенствование воспитательной системы аль-Газали соотносятся с врожденными качествами, обычаями, национальными особенностями казахского народа. Ключевые слова: Абу Хамид аль-Газали, Абай, мораль, воспитание детей, арабо-мусульманская философия