ИДЕЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЫСЛЯХ ГУМАРА КАРАША И ЕЕ СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Аташ, Берік; Әлжан, Қуаныш (Аль-Фараби, 2024)
В данной статье, прежде всего, дан обзор концептуальных основ проблемы идеи справедливости в казахском мировоззрении. Анализируются идеи Гумара Караша об исторической справедливости. Анализируется, что оно показывает предпосылки становления казахского народа отдельным государством. Сделан философский анализ того факта, что стремление к образованию и европейской цивилизации является основой установления исторической справедливости казахского народа, приводятся отрывки из его размышлений. Описана тоска по бывшей независимой стране казахского народа. При этом мысли Гумара Караша о единстве страны и вопросах расширения рамок родного языка преподносятся как вопрос восстановления исторической справедливости. Подобные проблемы Гумара Караша связаны и сравниваются с сегодняшним временем, анализируются его актуальные проблемы. В частности, рассматривается вопрос языка и религии, дискурс восстановления исторической справедливости в вопросе укрепления независимости. Сопоставляются казахская духовность начала ХХ века и казахская духовность начала XXI века, проблемы перевода, формирования научного стиля и т.д. ясно показаны прогрессивные и непрогрессивные аспекты. Ключевые слова: Гумар Караш, справедливость, национальная идентичность, язык, духовность, единство, казахское общество, идея Алаша