ФИЛОСОФИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ - Алибаева, Айнур (Аль-Фараби, 2024)
В статье исследуются причины и следствия "культурного поворота" в современной теории международных отношений. Рассмотрение политических образований как "культура" акцентирует внимание ученых и практиков на довольно расплывчатом термине, который также имеет множество интерпретаций. С другой стороны, понятие "культура" отражает существенные, хотя и неочевидные моменты динамики взаимодействия между субъектами международных отношений. Выделить такие моменты, изучив возможности и пределы использования категории "культура" при анализе международных процессов помогает логическая и философская призма анализа. Это позволяет нам приблизиться к пониманию конкретных социальных общностей - субъектов международных отношений, интерпретируя их как различные способы смыслообразования (формы описания идеальных объектов и ценностей на определенном языке и материальной деятельности его носителей). Реконструкция семантических рамок неизбежно приводит к сравнению различных культур. Последнее, в свою очередь, межкультурная коммуникация невозможна без учета процесса их взаимодействия. Несмотря на обширную исследовательскую литературу, подробно освещающую ценный эмпирический материал, существует нехватка рабочих обобщений. Настоящее исследование направлено на восполнение теоретических пробелов в области межкультурной коммуникации. В то же время акцент делается на таком аспекте коммуникации, как “диалог культур”. Ключевые слова: Межкультурная коммуникация, смысловые доминанты, международные отношения, "новое смыслополагание", культура как универсальный интегратор.